Компот из черной смородины
Предлагаемый рецепт компота из черной смородины хорош тем, что не требует стерилизации, так как компоты обычно заливаются в 3 литровые банки, и этот процесс становится слишком трудоемким. Процессе приготовления компота из черной смородины предполагает использование метода двукратной заливки.
Количество ингредиентов для компота указано из расчета на одну трехлитровую банку:
- ягоды смородины черной – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана
- вода – 2,8 литра
Ягоды черной смородины необходимо перебрать, промыть. Вскипятить воду.
Ягоды засыпаем в вымытые и простерилизованные банки и заливаем кипятком. Накрываем банку крышкой и даем постоять 10 минут.
Сливаем жидкость из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавляем в кастрюлю сахар и доводим до кипения.
Заливаем полученным сиропом ягоды в банке и закатываем крышками. Наш компот из черной смородины готов. Банки накрываем пледом (одеялом), чтобы они дольше оставались горячими и таким образом самостерилизовались в течение 8-10 часов. Затем банки убираем на хранение в прохладное место.