Джем из черной смородины
Приготовление джема из черной смородины несложно, но требует большого количества времени, так как процесс варки осуществляется в несколько этапов. Но результат стоит затраченных усилий, так как в итоге получается замечательный ароматный продукт, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ.
Для приготовления джема из черной смородины необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
Черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Положить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Затем снять с огня, добавить сахар и хорошо размешать.
Снова ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая ложкой.
Джем снимаем с огня, даем остыть в течении 2-3 часов, снова ставим на плиту и варим на медленном огне 30-40 минут.
Готовый джем из черной смородины раскладываем в банки, стерилизуем 5-10 минут, закрываем крышками. Готовый джем может храниться в течение года.