Вы просматриваете: Главная > Варенье, джем > Изумрудное (царское) варенье из крыжовника

Изумрудное (царское) варенье из крыжовника

Царское варенье           Изумрудное варенье получило свое название за цвет, который сохраняется при приготовлении по специальному рецепту. Считается, что именно это варенье из крыжовника было одним из любимых лакомств Екатерины Великой, именно поэтому его называют еще и царским.

 Рецепт изумрудного варенья редко используется хозяйками, вероятно из-за довольно сложной процедуры его приготовления. Но оно стоит затраченных усилий, так как получается действительно сказочным на вкус и совершенно изумительного цвета.

 

Для приготовления изумрудного крыжовникового варенья необходимы следующие ингредиенты:

крыжовник –  1 кг.

сахар –  1,5 кг.

вода  –  2 стакана

вишневые листья.

 Для приготовления варенья необходимо взять слегка недозрелые плотные плоды зеленых сортов крыжовника, очистить от чашелистиков и плодоножек, удалить семена.

Уложить в емкость, чередуя ягоды с промытыми вишневыми листьями, налить  холодную воду и оставить настаиваться  на 5-6 часов.    (Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый, неповторимый аромат).

После этого нужно процедить  воду через дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп положить ягоды, поварить 10-15 минут и дать  остыть не меньше 4 часов. Затем повторить данную процедуру еще 2 раза.

Готовое царское варенье разлить в банки, простерилизовать 5 минут и закрыть.

Варенье получается необыкновенно красивым и вкусным. Оно способно удивить многих ваших гостей, заглянувших на чай.

Метки: ,

3 коммент. к “Изумрудное (царское) варенье из крыжовника”

  1. Галина пишет:

    Столько усилий, лучше что-нибудь в магазине купить.

  2. Валентина пишет:

    Мне тоже понравилось, это варенье стоит приложенных усилий

  3. Наталья пишет:

    Попробовала приготовить варенье по этому рецепту. Получилась просто изумительная вещь. Спасибо.


Оставить отзыв