Варенье из крыжовника
Крыжовник пользуется большой популярностью в нашей стране, его выращивает практически каждый садовод. Поскольку данный кустарник дает довольно высокий вопрос использования урожая является довольно актуальным. Из вкусной кисло-сладкая ягоды можно приготовить варенье, джем, соки, компоты и даже вино. Но традиционно именно варенье является наиболее популярным способом заготовки данной ягоды. Поэтом рассмотрим несколько способов его приготовления.
1 способ – традиционный
Для приготовления крыжовникового варенья необходимы следующие ингредиенты:
сахар – 1,5 кг,
крыжовник – 1 кг,
вода – 1 стакан
Сначала ягоды крыжовника нужно промыть, отделить хвостики и плодоножки.
Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения и варить 5 минут.
Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, затем поставить на плиту довести до кипения и варить 10 минут. Данную процедуру необходимо повторить 4 раза.
Разложить горячее варенье в банки и стерилизовать 5 минут.
2 способ – приготовление диетического варенья
При данном способе приготовления используется меньшее количество сахара и срок термической обработки меньше, что позволяет сохранить больше витаминов из крыжовника.
Ингредиенты:
крыжовник – 1 кг.
сахар – 500 гр.
вода – 1 стакан.
Спелые ягоды крыжовника промыть, отделить хвостики и плодоножки.
В кастрюлю налить воду, положить крыжовник и сахар. Довести до кипения, снять пену и варить варенье 15 – 20 минут. Горячее варенье из крыжовника разложить в банки и стерилизовать 5 минут.