Варенье из шиповника
Для приготовления варенья из шиповника необходимо подготовить свежесобранные плоды (спелые и твердые). Перебрать их, удаляя сор, разрезать пополам, очистить от семян и волосков, тщательно промыть в холодной воде. Процесс довольно трудоемкий, но зато каждая ложка такого варенья является настоящим кладезем витаминов.
Соотношение ингредиентов:
плоды шиповника – 1 кг,
сахар – 800 грамм,
вода – 1,5 стакана.
Перед началом приготовления варенья плоды шиповника необходимо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем выложить в холодную, чтобы шкурки у него стали мягкими. После этой процедуры приступаем непосредственно к приготовлению варенья.
Сначала следует сварить сироп из сахара и воды, который кипятим 3-5 минут. Этим сиропом залейте шиповник и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
На следующий день сироп нужно слить, довести до кипения и снова залить половинки шиповника. Дать постоять 5-6 часов. После этого нужно доварить варенье на медленном огне до готовности, пока плоды не станут полупрозразными.
Готовое варенье необходимо разлить в сухие стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать 5-10 минут. Закрыть крышки и поставить банки остужаться.
Варенье из шиповника получается очень красивого янтарного цвета.
Совет. Если шиповника собрали мало, то для того, чтобы получить варенья побольше можно добавить в него немного яблок не плотных сортов. Если яблоки тонко порезать соломкой, то они разварятся и будут практически незаметны в сиропе.