Брусника
Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Ее яркие красные ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты плоды брусники могут довольно долго храниться и обладают антисептическим действием.
Окультуриванием брусники начали заниматься селекционеры из США более 100 лет тому назад. Затем интерес к этому растению появился в Европе особенно в Финляндии, Швеции, Дании, Германии. В России первые сорта брусники выведены на Костромской лесной опытной станции.
Это растение декоративно в любое время года. Весной кустик выглядит очень нарядно благодаря бело-розовым цветкам на фоне ярко-зеленых блестящих, словно лакированных листьев. Летом на кустике появляется множество бело-розовых ягод, а осенью брусничные кусты усыпаны спелыми ярко-красными ягодами. Практические все культурные сорта брусники цветут и плодоносят в течение сезона дважды. В августе часто одновременно с ягодами первого урожая появляются цветочки.
Брусника очень неприхотлива и вполне может использоваться для выращивания в садах. Она хорошо растет на легких почвах – торфяных, песчаных и суглинках. При посадке следует приготовить смесь верхового сфагнового торфа с песком в разных соотношениях (1:1, 2:1, 3:1). Бруснике необходима кислая почва, также как клюкве и голубике, так как на ее корнях образуется микориза, т.е. растет она в симбиозе с грибами, которые располагаются на корневой системе и помогают растению получать воду и питательные вещества. Если почва на участке нейтральная или щелочная и возможности внести торф нет, то ее можно полить за 1,5-2 недели до посадки водой с добавлением уксусной кислоты (100 гр. 9% уксусной кислоты на 10 литров воды).
Для получения хорошего урожая ягод выращивать бруснику следует на солнечном месте. В тени она может порадовать только своим внешним видом и красивой листвой.
При посадке саженцы брусники располагают на расстоянии 20-25 см. друг от друга, между рядами выдерживают 30-40 см. Высаживать ее можно в любое время с мая по сентябрь. Растение необходимо углубить на 1-2 см, полить и уплотнить почву вокруг. В первые две недели после посадки бруснику необходимо регулярно поливать, чтобы молодые растения не погибли из-за недостатка влаги. После того как кустик прижился, то полив осуществляется по мере необходимости, важно, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. В очень жаркую погоду желательно опрыскивать листья.
На одном месте брусника может расти достаточно долго. Она не требовательна к плодородию почвы и подкормку минеральными удобрениями производят в минимальных дозах, на 1 кв. метр достаточно внести 15 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия.
Размножается брусника семенами и вегетативно: зелеными черенками и одревесневшими черенками, которые отделяются от материнского растения.
Брусника практически не имеет болезней и вредителей, не боится весенних заморозков и зимних морозов. Поэтому уход за ней заключается в регулярном поливе и прополке сорняков.
Ягоды брусники очень полезны, они содержат углеводы, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, пектин, витамины А, С, Е, а также много микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, фосфор, марганец. Поэтому их употребление рекомендуется для повышения кислотности желудка, при ревматизме, поносах, гипертонии. Не менее полезны и листья брусники, их применяют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевых путей.
Из ягод брусники можно готовить варенье, джемы, морсы, кисели, соусы к мясу и т.д.