Вы просматриваете: Главная > Жимолость > Жимолость

Жимолость

ягоды жимолости Жимолость начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в  начале лета. Она  представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 1,5 – 2 метров  с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Растение отличается  высокой зимо- и морозостойкостью.

В начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто почти на целый месяц. Цветы способны выдерживать весенние заморозки до –4-7°С.

Ягоды у жимолости темно-фиолетовые с сизым налетом, кисло-сладкого или горько-сладкого вкуса, немного напоминают голубику. Форма и размеры у разных сортов различается, но как правило форма продолговатая. Жимолость начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.  Хорошие урожаи этот кустарник дает до 15-20 летнего возраста.

ЖимолостьЖимолость предпочитает расти на освещенных и защищенных от ветра участках. Она не любит длительное затопление весенними водами, в этом случае  растение чувствует себя угнетенно, плохо растет и плодоносит.

Для разведения в саду рекомендуется использовать не менее двух разных сортов, так как цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные. Соответственно они требуют перекрестного опыления.

Перед посадкой саженца почву необходимо очистить от сорняков, особенно многолетних. Жимолость, как и смородину, сажают на расстоянии 1,5 метров между кустами. Между рядами рекомендуется расстояние около 4 метров. Ямы для посадки делают шириной 30-40 см. и глубиной 25-30 см. В яму рекомендуется внести 8-10 кг. перегноя (компоста), 40-50 гр. суперфосфата, 40-50 гр. калийных удобрений. Верхний слой почвы и удобрения следует перемешать и насыпать в яму холмиком. Корни саженцев перед посадкой рекомендуется обмакнуть в земляную болтушку. Саженец поставить на дно ямы, корни равномерно расправить и засыпать землей. При посадке важно, чтобы  корневая шейка размещалась на уровне земли или  на 3 см. ниже. Почву вокруг куста необходимо уплотнить и засыпать (замульчировать) рыхлой землей, торфом или перегноем на 1-2 см.

Дальнейший уход за жимолостью заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см.

Если посадка саженцев производилась осенью, весной следует обратить внимание на выпирание неукоренившихся с осени растений, которое возникает в связи с неоднократным весенним оттаиванием и подмерзанием верхнего слоя почвы. Если у саженцев корни оголились, то их следует присыпать землей. При сильном выпирании из земли саженцы следует выкопать и посадить заново.

Жимолость обладает рядом полезных свойств, ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

В плодах жимолости содержится аскорбиновая кислота, витамины А, B1, В2, В9, комплекс Р-активных полифенолов, а также калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

 В народной медицине свежие и переработанные ягоды  используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Ягоды жимолости  употребляют в свежем виде, либо готовят  варенье, желе, джем, компот, сок, вино, наливки.

Метки: ,


Оставить отзыв