Жимолость
Жимолость начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в начале лета. Она представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 1,5 – 2 метров с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Растение отличается высокой зимо- и морозостойкостью.
В начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто почти на целый месяц. Цветы способны выдерживать весенние заморозки до –4-7°С.
Ягоды у жимолости темно-фиолетовые с сизым налетом, кисло-сладкого или горько-сладкого вкуса, немного напоминают голубику. Форма и размеры у разных сортов различается, но как правило форма продолговатая. Жимолость начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Хорошие урожаи этот кустарник дает до 15-20 летнего возраста.
Жимолость предпочитает расти на освещенных и защищенных от ветра участках. Она не любит длительное затопление весенними водами, в этом случае растение чувствует себя угнетенно, плохо растет и плодоносит.
Для разведения в саду рекомендуется использовать не менее двух разных сортов, так как цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные. Соответственно они требуют перекрестного опыления.
Перед посадкой саженца почву необходимо очистить от сорняков, особенно многолетних. Жимолость, как и смородину, сажают на расстоянии 1,5 метров между кустами. Между рядами рекомендуется расстояние около 4 метров. Ямы для посадки делают шириной 30-40 см. и глубиной 25-30 см. В яму рекомендуется внести 8-10 кг. перегноя (компоста), 40-50 гр. суперфосфата, 40-50 гр. калийных удобрений. Верхний слой почвы и удобрения следует перемешать и насыпать в яму холмиком. Корни саженцев перед посадкой рекомендуется обмакнуть в земляную болтушку. Саженец поставить на дно ямы, корни равномерно расправить и засыпать землей. При посадке важно, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или на 3 см. ниже. Почву вокруг куста необходимо уплотнить и засыпать (замульчировать) рыхлой землей, торфом или перегноем на 1-2 см.
Дальнейший уход за жимолостью заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см.
Если посадка саженцев производилась осенью, весной следует обратить внимание на выпирание неукоренившихся с осени растений, которое возникает в связи с неоднократным весенним оттаиванием и подмерзанием верхнего слоя почвы. Если у саженцев корни оголились, то их следует присыпать землей. При сильном выпирании из земли саженцы следует выкопать и посадить заново.
Жимолость обладает рядом полезных свойств, ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.
В плодах жимолости содержится аскорбиновая кислота, витамины А, B1, В2, В9, комплекс Р-активных полифенолов, а также калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.
В народной медицине свежие и переработанные ягоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, либо готовят варенье, желе, джем, компот, сок, вино, наливки.