Посадка шиповника и уход
Шиповник довольно морозоустойчивое и неприхотливое растение, поэтому возделывать его несложно. В среднем с куста шиповника при правильном уходе возможно получить урожай до 2,5 кг, а с отдельных растений можно собрать до 5 кг.
Выращивание любого кустарника начинается с посадки. Следует учесть, что шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому место посадки должно быть хорошо освещено. Еще одним немаловажным условием получения высоких урожаев шиповника является состав почвы. Шиповник неплохо растет на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5 (при более высокой кислотности листья поражаются хлорозом), однако наиболее пригодными являются черноземы. Шиповник совершенно не переносит заболоченные и засоленные почвы.
Подготовка места для посадки куста практически не отличается от других ягодных кустарников. Прежде всего место посадки очищается от сорняков и глубоко перекапывается. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней, например, облепиха и жимолость.
Шиповник можно сажать рядами, соблюдая расстояние между кустами 1,5 метра, а между рядами 3 метра, а можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием является наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.к. саженцы с распустившимися листочками очень плохо приживаются. Осеннюю посадку осуществляют после сбрасывания листьев.
Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, которые заправляют перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают в земляную болтушку, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растение обрезают, оставляя 1/3 надземной части.
В первые годы уход за шиповником заключается в регулярных поливах и прополках сорняков.
Удобрения вносятся только на третий год после посадки (аммиачная селитра (20-30 г на 1 кв.м. почвы). При вступлении шиповника в плодоношение раз в 2-3 года вносятся калийные и фосфатные минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст) с целью повышения урожайности.
Периодически производится обрезка шиповника с целью удаления сухих и больных ветвей либо придания кусту необходимой формы. Для ускорения плодоношения можно производить прищипывание верхушек молодых побегов.
В случае нападения вредных насекомых или появления грибковых заболеваний производится обработка кустов шиповника специальными препаратами.
Сбор урожая шиповника производят вручную. Первым признаком созревания плодов является темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. Перезревшие плоды становятся мягкими и размазываются в руках, в них содержание витаминов уменьшается. Собранные плоды перерабатывают (варенье, джем, компоты, вино), либо засушивают и хранят в сушеном виде, используя в последующем для приготовления чаев и отваров.
Никогда не понимал зачем в саду выращивать шиповник. Его же и в лесу можно собрать.
Да по тойже причине, что и малину с черной смородиной. Урожай выше и все под рукой. Вышел на участок да собрал урожай.