Шиповник
Шиповник – садовая культура, которая издавна привлекает к себе внимание садоводов. Его сажают для украшения сада, так как в период цветения он покрывается яркими розовыми цветами, источающими приятный сладкий аромат, используют в качестве живой изгороди, так он образует густые колючие заросли, а также в качестве плодового кустарника, так как его ягоды очень полезны и содержат большое количество витамина С.
Шиповник принадлежит к семейству розоцветных, на сегодняшний день насчитывается свыше 380 видов этого растения. В России произрастает около 60 видов как в виде культурных насаждений так и в диком виде в смешанных лесах. Шиповник можно встретить в Западной и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах.
Шиповник представляет собой многолетний кустарник, стебель которого густо покрыт шипами. Листья очередные, мелкие, эллиптической формы, насыщенного зеленого цвета. Цветы у него крупные, душистые, расположены одиночно или в соцветиях по 2-3 шт. на концах ветвей. Плоды шиповника сочные, ягодообразные, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или темно-красного цвета. Внутри них содержаться многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.
При выращивании шиповника на садовых участках следует учитывать, что он является светолюбивым растением. Поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенные места. Шиповник относится к морозоустойчивым растениям, поэтому довольно легко переносит суровые зимы.
На урожай шиповника довольно сильное влияние оказывает состав почвы. Он предпочитает плодородную землю и совершенно не переносит заболоченные участки и места с близким расположением грунтовых вод. Если почва на участке песчаная и суглинистая, то при подготовке посадочной ямы необходимо внести 2-3 ведра перегноя.
Высаживают шиповник весной (до распускания почек) или осенью. Для посадки наиболее подходят одно–двулетние саженцы. Растения размещают друг от друга на расстоянии 1,5 метра, между рядами выдерживают расстояние 3 метра. После посадки шиповника необходимо полить куст (8-10 литров)из расч, не менее 1 ведра на куст. При весенней посадке в сухую погоду необходимо провести 2-3 полива.
Дальнейший уход за шиповником несложен. Подкормку куста шиповника производят весной, начиная с 3 года, из расчета 20 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений на одно растение.
Формировка шиповника заключается в удалении сухих, поломанных и больных ветвей. При желании можно придать кусту красивую симметричную форму.
Шиповник довольно рано вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожай собирают при полном созревании плодов. Как правило их сушат и хранят в сушеном виде, в дальнейшем используют для приготовления чая и отваров.
Плоды шиповника очень полезны для здоровья, они представляют собой целую кладовую биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, масла и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Особенно много в плодах шиповника витамина С. Его содержание в 40-50 раз больше чем в черной смородине и в 100 раз больше чем в лимоне. Согласно расчетов кандидата фармацевтических наук В.Э. Гусейновой потребление 5-8 плодов шиповника в день полностью обеспечивает потребность организма в витамине С. Помимо витамина С в плодах шиповника содержатся каротиноиды (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.
Благодаря уникальному составу веществ в плодах шиповника, его широко используют в фармакологии при авитаминозах, в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма, для повышения эластичность и снижения проницаемости сосудов, ускорения восстановительного процесса после травм. Кроме этого, плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием и применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря.