Черная смородина
Черная смородина получила свое название от слова «смородь». На древнерусском языке это оно означало «сильный запах». Действительно, черная смородина имеет очень ярко выраженный аромат ягод, листьев и даже веток. Она вполне по праву считается старожилом русских садов и традиционно является любимицей садоводов. В диком виде черная смородина произрастает в европейской части России, а также в западной и восточной Сибири.
Черная смородина представляет собой многолетний кустарник высотой 1.5-2 метра, относящийся к семейству крыжовниковых. Она относится к категории зимостойких культур, но во время цветения очень страдает от возвратных весенних заморозков, так как цветет обычно в мае, начале июня.
Ягоды черной смородины созревают в июле, августе. Обычно они довольно крупные, круглой формы, имеют кисло-сладкий вкус и обладают очень сильным ароматом. Цвет ягод традиционно черный, но встречаются сорта с темно-красным или лиловым оттенком.
В плодоношение черная смородина вступает на 2-3 год после посадки. Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кусты черной смородины плодоносят до 10 лет, после чего нуждаются в омолаживающей обрезке.
Саженцы черной смородины высаживают в подготовленную почву осенью (в конце сентября – начале октября) либо ранней весной (в конце апреля – начале мая). Она предпочитает достаточно влажные, легкие и плодородные почвы, но не любит участки, где застаиваются паводковые воды. Она довольно хорошо растет в полутени, причем ягоды будут крупнее чем на солнечных местах.
Одним из бесспорных достоинств черной смородины является ее неприхотливость. Тем не менее за ней нужен своевременный и хороший уход, заключающийся в рыхлении почвы, периодических подкормках и поливе.
При посадке смородины следует учитывать, что саженец помещается в яму наклонно, под углом в 45° и на 8-10 см. глубже, чем он рос в питомнике. После посадки стебли следует обрезать на высоте 30-40 см. от земли, это способствует пробуждению спящих стеблевых почек и более быстрому формированию куста.
Черная смородина не только обладает отличным и неповторимым вкусом, но и очень полезна для здоровья. Благодаря своим целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных целях.
Черная смородина превосходит все остальные ягоды по содержанию витаминов и минералов. Ее ягоды содержат витамины В, Р, С, А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К. Она богата солями калия, фосфора и железа. Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине С достаточно съедать 15-20 ягод.
Черная смородина применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гастрита и др. Ягоды обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим действием. Листья используются для приготовления чая, который обладает общеукрепляющем действием.
В кулинарии черная смородина используется для приготовления различных блюд, из нее делают компоты, варенье, желе, джемы, кисели, различные десерты, вино, наливки, соусы, добавляют в выпечку и маринады для мяса и рыбы.