Вы просматриваете: Главная > Смородина черная > Черная смородина

Черная смородина

Куст черной смородины    Черная смородина получила свое название от слова «смородь». На древнерусском языке это оно означало «сильный запах». Действительно, черная смородина имеет очень ярко выраженный аромат ягод, листьев и даже веток. Она вполне по праву считается старожилом русских садов и традиционно является любимицей садоводов. В диком виде черная смородина произрастает в европейской части России, а также в западной и восточной  Сибири.

Черная смородина представляет собой многолетний кустарник высотой 1.5-2 метра, относящийся к семейству крыжовниковых.  Она относится к категории зимостойких культур, но во время цветения очень страдает от возвратных весенних заморозков, так как цветет обычно в мае, начале июня.

Ягоды черной смородины созревают в июле, августе. Обычно они довольно крупные, круглой формы, имеют кисло-сладкий вкус и обладают очень сильным ароматом. Цвет ягод традиционно черный, но встречаются сорта с темно-красным или лиловым оттенком.

В плодоношение черная смородина вступает на 2-3 год после посадки. Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.  Кусты черной смородины плодоносят до 10 лет, после чего нуждаются в омолаживающей обрезке.

Саженцы черной смородины высаживают в подготовленную почву осенью (в конце сентября – начале октября) либо ранней весной (в конце апреля – начале мая). Она предпочитает достаточно влажные, легкие и плодородные почвы, но не любит участки, где застаиваются паводковые воды. Она довольно хорошо растет в полутени, причем ягоды будут крупнее чем на солнечных местах.

Одним из бесспорных достоинств черной смородины является ее неприхотливость. Тем не менее за ней нужен своевременный и хороший уход, заключающийся в рыхлении почвы, периодических подкормках и поливе.

При посадке смородины следует учитывать, что саженец помещается в яму наклонно, под углом в 45° и на 8-10 см. глубже, чем он рос в питомнике. После посадки стебли следует обрезать на высоте 30-40 см. от земли, это способствует пробуждению спящих стеблевых почек и более быстрому формированию куста.

Черная смородина не только обладает отличным и неповторимым вкусом, но и очень полезна для здоровья. Благодаря своим целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных целях.

Черная смородина превосходит все остальные ягоды по содержанию витаминов и минералов. Ее ягоды содержат витамины В, Р, С, А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К. Она богата солями калия, фосфора и железа. Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине С достаточно съедать 15-20 ягод.

Черная смородина применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,  диабета, гастрита и др. Ягоды обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным,  мочегонным и очищающим  действием. Листья  используются для приготовления чая, который обладает общеукрепляющем действием.

В кулинарии черная смородина используется для приготовления различных блюд, из нее делают компоты, варенье, желе, джемы, кисели, различные десерты, вино, наливки, соусы, добавляют в выпечку и  маринады для  мяса и рыбы.

Метки: ,


Оставить отзыв