Формирование винограда
Формирование куста винограда путем обрезки пожалуй самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе необходимо придать форму, подходящую для местных условий, и удобную для укрытия на зиму.
Способов формирования виноградников довольно много и условно их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные обрезки. К неукрывным – штамбовые и беседочные (в регионах нетрадиционного виноградарства можно применять только при выращивании морозоустойчивых сортов).
Обрезка и формирование винограда принципиально отличается от формирования кустарников и плодовых деревьев. Основой урожая будущего года является вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Формирование куста начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от желаемого типа формировки с учетом биологических особенностей сорта и природных условий о региона. Формировка считается завершенной, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. В последующем необходимо только поддерживать оптимальную форму взрослого куста с помощью осенней обрезки, когда удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги текущего года, некоторые слабые побеги и в случае необходимости части многолетней древесины.
Рассмотрим несколько способов формирования кустов винограда.
1. Формирование куста винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства, как правило, требуется укрытие винограда на зиму, поэтому наиболее подходит бесштамбовая формировка куста. Этот способ был разработан французским виноградарем Гюйо более 150 лет назад и считается классикой. Он довольно прост и позволяет создать условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращивается сильный побег, который осенью обрезают, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков, обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения). К осени третьего года из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения жестких правил нет, подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, но обычно от 6 до 12. При наступлении поры плодоношения можно менять длину стрелок, и таким образом регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития эти побеги и оба побега из глазков сучка замещения следует подвязать к проволоке вертикально.
На третий год осенью после сбора урожая отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами следует удалить, т.е. вырезать всю плодовую часть до самого сучка. Останется сучок с двумя новыми лозами, из которого потом можно будет сформировать новый сучок и новую лозу. И в последующем подобную процедуру проводят каждый год.
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, способных выдержать значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить. Оставить сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
2. Веерные формы формирования винограда
В северных регионах веерные формы формирования винограда являются самыми популярными. В отличии от формировки Гюйо кусты имеют не один или два рукава, а 3–6 и более, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов они могут быть малыми и большими, штамбовыми и бесштамбовыми, короткорукавными и длиннорукавными, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные.
В регионах с холодным климатом чаще всего используется веерное бесштамбовое формирование куста винограда (веер или односторонний полувеер). Оно создает условия для удобного ухода за растением и укрытия на зиму, а также позволяет легко регулировать количество рукавов и плодовых звеньев, получать высокий урожай и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировании по методу Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Основная задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до 1 метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см. от поверхности земли (на песчаных почвах с учетом заглубленной посадки в траншеи – это 30 см.). При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение периода вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием необходимо удалить зеленую невызревшую часть лозы и убрать усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег следует обрезать на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируются на каждом рукаве путем обрезания верхней лозы на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8.
При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава могут прослужить много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем можно использовать порослевые побеги или оставить сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава около головы куста.
3. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Этот метод разработан в конце 20 века российским виноградарем – членом Московского общества испытателей природы Д.Х. Токаревым. Он пользуется довольно большой популярностью отлично подходит для небольших дачных участков.
При таком способе формирования кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1 метр с междурядьями 1,5–2 м. При укрывании кустов воздушно-сухим способом такие рукава могут служить до 10 лет и легко обновляться. Сучки замещения здесь оставляются только тогда, когда планируется заменить рукав.