Вы просматриваете: Главная > Виноград > Формирование винограда

Формирование винограда

Формирование кустов винограда       Формирование куста винограда путем обрезки пожалуй самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе необходимо придать форму, подходящую  для местных условий, и удобную для укрытия на зиму.

Способов формирования виноградников довольно много и условно их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные обрезки. К неукрывным – штамбовые и беседочные (в регионах нетрадиционного виноградарства можно применять только при выращивании морозоустойчивых сортов).

Обрезка и формирование винограда принципиально отличается от формирования кустарников и плодовых деревьев. Основой урожая будущего года является  вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Формирование куста начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от желаемого типа формировки  с учетом биологических особенностей сорта и природных условий о региона. Формировка считается завершенной, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. В последующем необходимо только поддерживать оптимальную форму взрослого куста с помощью осенней обрезки, когда удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги текущего года, некоторые слабые побеги и в случае необходимости части многолетней древесины.

Рассмотрим несколько способов формирования кустов винограда.

1. Формирование куста винограда по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства, как правило, требуется укрытие винограда на зиму, поэтому наиболее подходит бесштамбовая формировка куста. Этот способ был разработан  французским виноградарем Гюйо  более 150 лет назад и считается классикой. Он довольно прост и позволяет создать условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращивается сильный побег, который осенью обрезают, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков, обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения). К осени третьего  года из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения жестких правил нет, подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, но обычно от 6 до 12. При наступлении поры плодоношения можно менять длину стрелок, и таким образом регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития эти побеги и оба побега из глазков сучка замещения следует подвязать  к проволоке вертикально.

На третий  год осенью после сбора урожая отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами следует удалить, т.е.  вырезать всю плодовую часть до самого сучка. Останется сучок с двумя новыми лозами, из которого потом можно будет сформировать новый сучок и новую лозу. И в последующем подобную процедуру проводят каждый год.

Формирование винограда

Обрезка виноградаДля технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, способных выдержать значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить. Оставить  сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

2. Веерные формы формирования  винограда

В северных регионах веерные формы формирования винограда являются самыми популярными. В отличии от формировки Гюйо  кусты имеют не один или два рукава, а 3–6 и более, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов они могут быть малыми и большими, штамбовыми и бесштамбовыми, короткорукавными и  длиннорукавными, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные.

В регионах с холодным климатом чаще всего используется веерное  бесштамбовое  формирование куста винограда (веер или односторонний полувеер). Оно создает условия для удобного ухода за растением и укрытия на зиму, а также позволяет  легко регулировать количество рукавов и плодовых звеньев, получать высокий урожай и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировании по методу Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Основная задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до 1 метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см. от поверхности земли (на песчаных почвах с учетом заглубленной посадки в траншеи – это 30 см.). При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение периода вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием необходимо удалить зеленую невызревшую часть лозы и убрать усики.  При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег следует обрезать на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируются на каждом рукаве путем обрезания  верхней лозы на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8.

При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно.  Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава могут прослужить много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем  можно использовать  порослевые побеги или оставить сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава около  головы куста.

Веерная форма формирования винограда

3. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Этот метод разработан в конце 20 века российским виноградарем – членом Московского общества испытателей природы Д.Х. Токаревым. Он пользуется довольно большой популярностью отлично подходит для небольших дачных участков.

Формирование винограда

При таком способе формирования кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1  метр  с междурядьями 1,5–2 м. При укрывании кустов  воздушно-сухим способом такие рукава могут  служить  до 10 лет и легко обновляться. Сучки замещения здесь оставляются только тогда, когда планируется заменить рукав.

Метки: ,


Оставить отзыв