Вы просматриваете: Главная > Виноград > Как подобрать сорт винограда

Как подобрать сорт винограда

Подбор сорта винограда         В условиях России подбор правильного сорта винограда является одной из главных задач.  Самые необходимые требования – это морозоустойчивость и срок вызревания урожая, однако это далеко не исчерпывающий перечень. При выборе сортов винограда следует учитывать ряд факторов, исходя из характеристик сорта, климатических условий и опыта возделывания другими садоводами вашего региона.

 Прежде всего стоит учитывать климатическая зону. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов винограда и гибридов. Его выращивают во многих частях земного шара, и в настоящее время довольно большой интерес вызывает возможность выращивания винограда в средней полосе России и Сибири, ведь северное виноградарство наряду с дополнительными хлопотами, предоставляет и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло, отсутствие вредителей винограда и низкий уровень заболеваемости растений.

 В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания. В северных широтах не стоит садить поздние и среднепоздние сорта, так как они не будут успевать созревать. Кроме этого будут наблюдаться проблемы с вызреванием лозы, которая нужна для формирования кустов на следующий год.  Конечно для выращивания среднепоздних сортов в северных областях есть свои «хитрости», например, садить виноград под южные стены построек, чтобы он получал дополнительное тепло, не перегружать кусты урожаем, убирать листики вокруг гроздей в период созревания, снимать урожай до начала затяжных дождей, чтобы ягода не полопалась. Но определенные риски все-таки существуют.  В южных регионах можно выращивать практически любые сорта винограда независимо от сроков созревания: от очень ранних до очень поздних.

 Следующий важный фактор – это морозоустойчивость и зимостойкость. Под морозоустойчивостью понимается устойчивость к воздействию низких температур на виноградный куст. Под зимостойкостью – способность зимовать без существенных повреждений, она включает в себя комплекс качеств, которые важны для успешной зимовки: устойчивость к выпреванию под покровом снега, высыханию при зимнем иссушении, ледяной корке или к вымоканию от застоя воды во время зимних оттепелей.

 Для оценки этих качеств прежде всего нужно изучить характеристику сорта и учесть наличие возможности укрытия растений на зиму. Чтобы получить хороший урожай, важно суметь сохранить виноград зимой. В северных регионах кусты обязательно следует укрывать на зиму, не лишней эта процедура будет и на юге.

 В регионах с частыми весенними заморозками актуален подбор сортов винограда, которые отличаются более поздним распусканием глазков и способностью давать урожай из запасных почек. Одной из мер, позволяющей снизить негативное влияние весенних заморозков, является опрыскивание кустов 5% раствором железного купороса, которое задерживает распускание почек на 7–10 дней.

 Виноград любят не только люди, поэтому у него много болезней и вредители, в одних областях распространена милдью, в других – оидиум, где-то клещ, осы и т.п. В данном случае важно определиться будете ли вы использовать химические средства защиты винограда от болезней и вредителей либо вы принципиальный противник данных методов. Нет сортов, которые устойчивы абсолютно ко всем заболеваниям и вредителям, но есть сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к отдельным заболеваниям. Изучив, с какими проблемами сталкиваются садоводы в вашем регионе можно подобрать сорт винограда устойчивый именно к этим заболеваниям.

Для оценки устойчивости сорта к грибковым заболеваниям применятся пятибальная шкала “Гусфельда”, чем меньше балл, тем устойчивее сорт к болезням.
5  баллов  имеют сильно восприимчивые сорта, с очень высокой (от 50 до 100%) зоной поражения болезнями, данные  сорта постоянно нуждаются в химической защите.
4  балла  имеют сорта винограда с высокой восприимчивостью с зоной поражения т 25 до 50%. Для них применяется химическая защита из 4 – 5 циклов опрыскивания.
3  балла  имеют относительно устойчивые сорта винограда с  зоной поражений болезнями менее 25%, им требует  2 опрыскивания за сезон. Первое производится до начала цветения, второе – когда ягода достигнет размера горошины.
2 балла  имеют высокоустойчивые сорта винограда, слабо поражающиеся болезнями, с зоной поражения менее 10 %. Им практически не требуется химическая защита, хотя рекомендуется проводить одно профилактическое опрыскивание в год.

1 балл  имеют сорта винограда, обладающие сильным иммунитетом и очень слабо поражающиеся болезнями, поэтому могут выращиваться без применения химических препаратов.

Еще одним нюансом при выборе сорта винограда является  место посадки и формировка. Обычно в описаниях встречается такая характеристика как сила роста куста. Не стоит ею пренебрегать, особенно если хотите сделать арку из винограда  или перголу.  При неправильном выборе слаборослые сорта будут дорастать максимум до верхней проволоки, а над головой будет чистое небо, и сильнорослые на шпалерах не смогут набрать хорошие обороты.

Еще одна деталь – это окрашивание ягод. Не все сорта в тени набирают хороший цвет, сорта с «розовощекими» ягодами  интенсивнее окрашиваются с солнечной стороны, а в тени имеют бледный цвет.

При изучении характеристик сорта обратите внимание на аббревиатуру ФЖТЦ, которая расшифровывается как функционально женский тип цветения (есть еще  I — обоеполый; II — функционально женский; III — функционально мужской; IV — мужской, последние два встречаются крайне редко). Если сорт виноград имеет ФЖТЦ, то на участке рекомендуется посадить сорт с обоеполыми цветками, цветущий в одно время вместе с «дамой», он буде служить опылителем. В качестве альтернативы можно применять искусственное опыление пуховками с других кустов винограда.

 Выращивание винограда для себя или для продажи на рынке тоже является фактором, который следует учесть. К винограду для личного потребления требований немного, важно, чтобы не требовал применения химикатов и вкус был приятный. А на рынке покупатель выбирает товар глазами, здесь важен внешний вид, чтобы ягоды были крупными, грозди большими и плотными и дольше сохранялся товарный вид.

 По вкусовым качествам сорта винограда делятся на столовые, технические и универсальные. Столовые имеют привлекательный вид, отличный вкус и используются для употребления преимущественно в свежем вид. Технические сорта предназначены для переработки (вино, соки и т.п.). Универсальные сорта могут употребляться как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

 Определившись с сортом винограда следует также серьезно подойти к вопросу приобретения саженцев. Не стоит покупать виноград как цветок у первого встреченного торговца на рынке. Такая покупка очень редко бывает удачной. Может быть плохой сорт, неправильные условия выращивания саженца, наличие заболевания или вредителей. Лучше всего совершать покупку в специализированных магазинах либо питомниках, особенно если они расположены в вашей местности.

Метки: ,


Оставить отзыв