Вы просматриваете: Главная > Виноград > Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка винограда          Обрезка винограда является обязательной ежегодной процедурой, которая обеспечивает правильное формирование куста и позволяет получить хороший урожай. Обрезку виноградных кустов начинают с удаления всех ненужных для куста побегов – поломанных, сухих, загущающих крону и т.п.

На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм. Плодовое звено состоит из лозы плодоношения (длинной 4 -12 глазков) и сучка замещения (длинной 2 – 3 глазка). Сучки замещения рекомендуется оставлять снаружи куста и ниже лозы плодоношения.

 Практически любой вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения. При ежегодной обрезке винограда удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.

 Обрезка винограда

Длинна обрезки плодовой лозы, в первую очередь зависит от сорта и способа формировки куста. Короткую обрезку на 3 – 4 глазка применяют при выборе беседочных и высокоштамбовых формировок. Подлиннее, на 7 – 10 глазков – на безштамбовых веерных формировках. Для сильнорослых сортов обрезка делают длиннее чем для среднерослых. Более длинную обрезку производят на укрывных виноградных кустах перед их укрытием на зиму.

 При выборе способа обрезки учитывают биологические особенности сорта и выбранный способ формирования куста.

Короткая обрезка винограда (на 3 – 4 глазка) применяется в некоторых кардонных формировках на неукрывных виноградниках. При короткой обрезке винограда удаляют большую часть однолетних побегов и оставляют очень мало глазков. Это снижает плодоношение, но усиливает однолетний прирост побегов. Кроме этого, короткую обрезку винограда применяют при формировании молодых кустов для усиления корневой системы и при выращивании подвойных кустов, а также для омоложения кустов, пострадавших от мороза, града, засухи и т.д., чтобы вызвать рост побегов из старой древесины. Впоследствии куст формируют  заново.

Коротка обрезка

Средняя обрезка винограда (на 8 – 10 глазков) является преобладающей и самой распространенной. При данной обрезке плодовые стрелки располагаются горизонтально, дугообразно, наклонно вверх или изгибом вниз. Средняя обрезка при нормальной нагрузке на куст обеспечивает получение самого высокого урожая винограда хорошего качества, поэтому ее применяют при выращивании большинства европейских сортов.

Длинная обрезка винограда (на 9 – 18 глазков и более) применяется довольно редко и   используется при выращивании сильнорослых сортов винограда.

Смешанная обрезка винограда сочетает вышеуказанные виды и применяется в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов.

Количество глазков, которые оставляют на кусте зависит от возможностей конкретного сорта. Чем сильнее кусты, тем больше может быть нагрузка глазками. На орошаемых и плодородных участках нагрузка может быть больше, чем на сухих и бедных. При отдельной точечной посадке куст можно нагружать больше чем в ряду. На крупных, сильно разветвленных формировках оставляют больше глазков чем на простых.

Единых рекомендаций здесь нет, нужно учитывать массу факторов, поэтому этот процесс скорее творческий. Здесь важно приобретение практического опыта.

Метки: ,


Оставить отзыв