Уход за виноградом
Как любое культурное растение виноград требует определенного ухода, который заключается в рыхлении, поливке, подкормке и обрезке растения. Только в этом случае можно ожидать от растения отдачи и больших урожаев ягод.
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят, подкармливают и поливают. В год посадки обрезку делать нельзя.
В последующие годы нужно будет осуществлять обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование побегов и прореживание листьев. Эти приемы, как общие для многих ягодных культур, так и специфические виноградарские необходимы, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.
Обламывание – это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его производят после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.
Прищипывание – это удаление верхушки зеленого побега. Эта процедура не позволяет растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание производят на 1-2 см. за 2–3 дня до цветения.
Растущий куст винограда неизбежно загущается побегами второго и третьего порядка – пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост следует ограничить, но не надо удалять их радикально. На стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые не успевшие одревеснеть пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.
За 2–3 недели до созревания урожая листья, загораживающие грозди винограда от солнца, необходимо удалить, тогда ягоды будут быстрее наливаться и увеличится их сахаристость. Однако удалять следует не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания.
Обрезку виноградного куста производят каждую осень после опадения листвы, иначе куст сильно разрастется и ягоды станут мелкими.
Полив винограда производят по определенным правилам в зависимости от стадии развития растения. Более подробно в следующей статье.
Подкормку лозы осуществляют осенью и в период распускания почек. Самый эффективный способ – внести подкормку используя дренажную систему или в небольшую траншею глубиной 60–70 см, выкопанную вдоль кустов винограда и на расстоянии не менее 1 метра от посадки, чтобы питание поступило прямо в зону расположения корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6–8 кг. перепревшего навоза (азот) и 80–100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть), или внести готовые минеральные удобрения (Вива, Мастер, Кемира и др.) согласно инструкции.
Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений и укрывают специальным материалом (спанбонд, гофрокартон и т.п.). Сверху закрывают непромокаемым материалом (пленка, рогожа), оставляя с торцов отверстия для проветривания.
В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают постепенно (не сразу), весеннее яркое солнце может ее обжечь. Нужно дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха и раскрывать лозу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Чтобы предупредить возможное после зимовки заражение грибковыми заболеваниями лозу можно обработать препаратами “Хом” или “Оксихом”. Эта мера не обязательна, так как в среднерусском климате виноград почти ничем не болеет, достаточно удостовериться, что признаков заражения нет.
Если до цветения или в период цветения винограда возникнет угроза весенних возвратных заморозков, то кусты следует укрыть лутрасилом или спанбондом.