Вы просматриваете: Главная > Виноград > Ускорение созревания урожая винограда

Ускорение созревания урожая винограда

Виноградная гроздь         На практике можно применить ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод винограда и улучшить их качество. Одной из особенностей районов рискованного земледелия и виноградарства является недостаток тепла. Поэтому  необходимо максимально использовать тепло, которое дает солнце.

Например, на темных и плодородных почвах сумма активных температур может увеличиться до 100°С, а на светлых глинистых и песчаных она может опуститься на столько же градусов. На защищенном от ветров участке, на южном склоне сумма активных температур вырастет на 150–200°С.

Одним из приемов является мульчирование почвы в междурядьях торфом или укрытие  нетканым мульчирующим материалом черного цвета (агротекс, спанбонд). Это позволяет ускорить созревание ягод до 5–7 дней и одновременно подавляет развитие сорняков, поддерживает почву в рыхлом и влажном состоянии.

Посадка винограда рядом с южной стеной дома или хозяйственной постройки – самый простой способ ускорить созревание. Около южной стены, хорошо освещенной солнцем сумма активных температур выше на 200–300°С, поэтому вегетационный период увеличивается на 10–20 дней по сравнению с открытым участком. Чтобы использовать максимальное количество тепла от постройки кусты высаживают на расстоянии 40-60 см. от фундамента, если помещение жилое и на расстоянии 1 метра от фундамента, если помещение не отапливаемое.

На приусадебных и дачных участках при отсутствии построек можно соорудить  постоянные или временные щиты из шифера и досок высотой до 2 метров, которые устанавливают с северной стороны на расстоянии 0,5 метра от ряда. Эти щиты рекомендуется побелить либо покрасить белой краской.

Еще одним способом ускорения созревания урожая является кольцевание, в результате которого искусственно преграждается ток органических веществ, вырабатываемых листьями в многолетние части куста. Вода и минеральные вещества поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания и прежде всего к ягодам. Цели  кольцевания: улучшить завязывание ягод, увеличить размер ягод после цветения,  ускорить созревание ягод.

Существует несколько приемов кольцевания:

1. Делается один–два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Через 15–20 дней эти раны благополучно зарастают, и действие кольцевания прекращается. При необходимости этот прием можно повторить.

2. Алюминиевая проволока плотно наматывается в несколько витков (5–6) у основания плодовой стрелки сразу после цветения. Через некоторый промежуток времени в результате утолщения лозы проволока врезается в кору, и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается.

3. Мягкой проволокой длиной 8–10 см. один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору. Действие кольцевания наступает практически сразу и сохраняется до конца вегетации.

Максимальный эффект от метода кольцевания получают сразу после окончания цветения. Кольцевание следует выполнять на плодовых стрелках, которые не понадобятся для дальнейшей формировки куста и будут удалены при осенней обрезке. Кольцевание проводят на кустах старше 6 лет.

Для ускорения созревания винограда осуществляют прореживание гроздей, так как некоторые сорта образуют их в большом количестве и растение не в состоянии обеспечить их нормальное завязывание и созревание ягод. На таких сортах часть гроздей обрывают до начала цветения, оставляя по 1-2 нижнему соцветию на плодоносном побеге. Общий урожай с куста не ухудшается, так как значительно улучшается  качество гроздей и ягод,  и они раньше созревают.

В некоторых случаях осуществляется прореживание гроздей, которое заключается в удалении части ягод у сортов винограда  с очень плотной гроздью,  когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины (величина горошины). Без особого ущерба для урожая можно удалить до 20% ягод в грозди. Операцию осуществляют ножницами с тупыми концами очень аккуратно выстригая слабо развитые ягоды, стараясь не поранит соседние.

У сортов винограда, которые формируют длинную гроздь (например, Жемчуг Саба, Космонавт, БЧЗ, Краса Севера, Муромец, Алешенькин, Космур и др.) обязательно удаляют ее нижнюю  часть, так как ягоды на концах грозди обычно поздно созревают и хуже по качеству.

Прореживание листьев в зоне расположения гроздей оказывает положительное влияние  на созревание ягод и их окраску, так как солнечный свет благоприятно влияет на накопление сахаров и улучшает их внешний вид, ягоды словно «загорают». Прореживание листьев осуществляется за 12–15 дней до созревания ягод путем обрывания 3–5 нижних листьев.

Для бессемянных сортов и однополых сортов с женским типом цветка применяют специальное вещество гиббереллин. Оно стимулирует рост и физиологическую активности растения. Обработка гиббереллином заменяет искусственное опыление, ягоды при этом созревают на 8–15 дней раньше и величина их намного больше.

Для обработки сортов винограда с функциональным женским типом цветения  рабочий раствор готовится следующим образом: на 1 литр воды берут 25–30 мг. гиббереллина, растворяют в 10–15 мл. спирта, затем суспензию смешивают с водой. В раствор можно добавить 5 мл. глицерина на 1 литр раствора для улучшения прилипания. Водный раствор гиббереллина действует  6 – 8 часов, поэтому готовят в день применения.

Обработку соцветий винограда с женским типом цветения осуществляют дважды: в начале цветения и сразу после  цветения.

Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан или кружку и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе одного литра раствора хватает для обработки 40–50 кустов.

При обработке бессемянных сортов на 1 литр воды берут 100 мг гиббереллина. При необходимости проводят одну (в период полного цветения) или две обработки кисти.

Гиббереллин    Новая методика обработки винограда гиббереллином была придумана доцентом Симферопольского университета М. К. Мананковым, которая получила название «Наложение гормонального пластыря». Учёный обратил внимание, что при сплошном опрыскивании гиббереллинами гроздям достаётся разное количество действующего вещества, в результате чего грозди  растут и созревают неравномерно.

Он предложил смешивать гиббереллин  с сахарной пудрой (в соотношении 15 % к 75 %). Полученную порошкообразную смесь наносить в равном количестве на липкую сторону узких, шириной не более 0,5 см, полосок медицинского пластыря, и приклеивать вкруговую на основание гребненожки. Эту процедуру проводить через 5 дней после цветения, одновременно с первым нормированием соцветий. Сахарная пудра (сахароза) активно поглощается незрелыми тканями оси соцветия и увлекает с собой стимулятор роста.

 

 

Метки: ,


Оставить отзыв