Парша
Парша – довольно распространенная болезнь плодовых деревьев, особенно от нее страдают яблони и груши. Сначала на листьях появляются светло зеленые маслянистые пятна, которые через некоторое время покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Затем болезнь распространяется на плоды, на них образуются круглые темные пятна со светлым ободком и таким же бархатистым налетом.
Возбудителем данного заболевания является гриб, который зимует в опавших листьях и на пораженных молодых ветвях.
Начинать профилактику и лечение парши лучше всего осенью, чтобы погубить гриб и его споры на опавших листьях и пораженных молодых ветвях. Для этого после сбора урожая нужно обработать кроны деревьев, ветви и стволы раствором азотного удобрения (500 г. мочевины (карбамида) растворить в 10 литрах воды). Азот активирует полезные микроорганизмы, они разрушают место зимнего обитания болезнетворного гриба. После полного листопада обработку следует повторить. Опрыскивать ветви и ствол нужно обильно.
Этим же раствором следует полить опавшие листья. На следующий день листву можно сгрести и сложить в компостную кучу. На этом осенний этап изгнания парши из сада заканчивается.
Весной во время набухания почек деревья необходимо обработать трехпроцентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды), а сразу после цветения – однопроцентной бордоской жидкостью, чтобы возбудитель парши не появился на листьях и плодах.
Осенью вновь нужно повторить обработку карбамидом, как описывалось выше.