Малина
Малина — листопадный кустарник семейства розовых, имеющий многолетние корневище, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой, как правило, от полутора метров до 2,5 метров.
Корневище извилистое, образует мощную разветвленную систему с большим количеством придаточных корней. На корневище и корнях ежегодно закладываются почки, из которых впоследствии вырастают побеги замещения. Малина обладает поверхностной корневой системой, основная масса корней расположена на глубине 10—20 см. в радиусе 30—60 см. от куста.
Стебли обычно прямостоячие. Побеги первого года травянистые, имеют зеленый цвет с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими, миниатюрными шипами. Побеги второго года деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев на них вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками.
Листья овальные, очерёдные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, снизу светлые с белым оттенком, опушены мелкими ворсинками.
Цветы малины в диаметре составляют около 1 см., собраны в небольшие кистевидные соцветия и располагаются на верхушках стеблей, либо в пазухах листьев. В средней полосе России период цветения приходится на июнь-июль, в более северных регионах цветение может продолжаться до августа.
Плоды появляются на побегах второго года и представляют собой небольшие костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, в большинстве случаев красного цвета (от светло розового до темно-бордового), но встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми ягодами. Форма и величина ягод значительно различается в зависимости от сорта.
В южных районах плоды могут появится на побегах первого года в середине осени. В настоящее время выведены ремонтантные сорта, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года..
Максимальный урожай с кустов малины получают в возрасте 4—7 лет, затем ягоды мельчают и урожай снижается. В этом случае полезно проводить омоложение, т.е удалить старые кусты, оставив корневые отпрыски. Выращивать малину на одном месте рекомендуется не больше 18 лет, так как от монокультуры земля истощается.
В среднем урожайность малины составляет 40 кг. с одной сотки, новые сорта могут дать 70—100 кг с сотки.
Плоды малины употребляют как в свежем виде, так и замороженными, либо готовят варенье, желе соки. Также из малины получается неплохое вино и ликер, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Родиной малины являются леса средней полосы и севера России. Поэтому она довольно неплохо растет в затененных местах.
Малина, как правило, обладает хорошей зимостойкостью, если побеги и стебли укрыты снегом. Почвы предпочитает умеренно плодородные, имеющие слабокислую реакцию (Рн 5,5-6).
Полезные свойства малины
Малина считается лекарственным растением, ее плоды, цветоножки и листья используются в медицине при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Чай с малиновым вареньем хорошо согревает и обладает потогонным действием. Благодаря содержанию салициловой кислоты в ягодах малина обладает способностью снижать повышенную температуру. Кроме этого, ягоды малины обладают антитоксическим действием и кровоостанавливающими свойствами. Также в плодах малины содержится достаточно большое количество меди, которая является одним из основных компонентов лекарственных антидепрессантов. Фитонциды, содержащиеся в малине, способны уничтожать некоторые виды вирусов.