Вишня войлочная
Вишня войлочная благодаря обильному плодоношению и высокой зимостойкости получила широкое распространение как на территории России, так и в др. странах. Она культивируется в Японии, Китае, Корее, а также в северной части США и Канаде.
Ее характерной особенностью является похожее на войлок опушение, покрывающее однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу плодов.
Вишня войлочная относится к роду слова. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой 1-3 м с густой, раскидистой кроной. Ветви имеют серо-коричневый цвет. Однолетние побеги – зеленоватый или зеленовато-коричневый цвет. Листья мелкие, темно зелененые. Цветки розовые, распускаются в конце мая одновременно с листьями. Плоды имеют как правило темно-красную окраску, масса в зависимости от сорта может быть от 0,6 до 2 гр. Вкус кисло-сладкий, зависит от сорта. Средняя продолжительность созревания вишни составляет 10 дней, плоды могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Средний урожай с одного куста составляет от 5 до 14 кг. в зависимости от сорта и погодных условий.
Войлочная вишня абсолютно неприхотлива и растет практически на любых почвах, но предпочитает открытые, солнечные места. Она обладает более высокой морозостойкостью по сравнению с другими сортами, может переносить морозы до –40°C.
Данный вид вишни относится к самобесплодным, поэтому на участке необходимо высаживать не менее 2 сортов, располагая их недалеко друг от друга.
Войлочная вишня имеет большое количество сортов, которые можно разделить на три группы по срокам созревания:
- скороплодная (Восторг, Алиса, Детская, Малиновка);
- среднеплодная (Восточная, Океанская Вировская, Сказка, Натали, Царевна);
- поздняя (Алтана, Красавица, Лето).
Войлочная вишня довольно проста в уходе. Важно изначально выбрать для нее правильное место для посадки. Она предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, на хорошо освещенных местах.
Плодоносить она начинает на 2-3 год после посадки.
Уход за взрослой вишней заключается в весенней и осенней санитарной и формирующей обрезке и подкормке минеральными удобрениями.
При обрезке в кусте оставляют не менее 6 сильных скелетных ветвей. Однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год обрезают боковые веточки на 1/3. Поломанные, засохшие и больные ветки необходимо удалять в обязательном порядке.
Подкормка производится в весенний период и в период формирования плодов. Минеральные удобрения распределяют по периметру приствольного круга. Для этого почву необходимо взрыхлить на глубину 5-7 см.
Поливать войлочную вишню необходимо только в период сильной засухи.
Размножение войлочной вишни возможно с помощью косточек, вегетативно и черенками.