Вы просматриваете: Главная > Вишня > Вишня

Вишня

Садовые растения    Вишня – одно из красивейших садовых растений. Она радует глаз как в период цветения, так и в период созревания, когда покрыта яркими, сочными плодами. Вишня культивируется практически по всей территории России, кроме пустынь и крайнего севера. Изначально вишня произрастала на Балканском полуострове,  в районе реки Днестр и на Кавказе. На территории России ее стали возделывать в 10 веке, а с 15 века она распространилась по всей Европейской части России. В настоящее время насчитывается более 150 сортов вишни.

ВишняВишня относится к подроду Сливы, семейства Розовые.  Она представляет собой дерево, которое достигает в высоту 3-7 метров, но встречаются и кустарниковые формы  с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м. Листья у вишни  тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые с заострённым концом, в длину от 3 до 8 см, край листовой пластины с зазубринками. Цветки вишни белые или белорозовые, диаметром 2-2,5 см, собраны в небольшие зонтики. Цветки раскрываются одновременно с листьями.

 Плод – настоящая костянка шарообразной формы с мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, имеет боковой «шов». Диаметр плода с мякотью 0,8-1,5 см. Цвет может быть темнокрасный, красный, розовый или желтый.   В зависимости от региона плоды созревают в период с конца июня до середины августа.

 Садовые вишни при правильном уходе могут плодоносить 15 – 18 лет, а некоторые древовидные сорта до 30 лет.

 Большинство сортов вишни являются самобесплодными, поэтому в саду нужно иметь как минимум два вишневых дерева разных сортов. Выбирая сорта вишни для посадки важно ориентироваться на время цветения и плодоношения, они должны совпадать.

В настоящее время выведены самоплодные сортам, наиболее популярны:  Болотовская,     Молодежная, Жуковская,  Аморель,  Кентская.

 При посадке вишни на садовом участке нужно выбирать солнечное место, лучше всего на южной стороне от дома. Почва должна быть нейтральная, так как даже на слабокислых грунтах растение будет плохо расти, а на кислых может погибнуть совсем.   По механическому составу лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы.

 Вишня – засухоустойчивое растение, но требует частого полива в год посадки. В дальнейшем при засушливом лете вишню нужно поливать в период роста завязи, за три недели до сбора урожая и осенью в период опадения листьев.

 Большинство сортов вишни выдерживают температуру до -25 градусов (есть более морозостойкие сорта для сибирских регионов). Большего всего вишня страдает от весенних возвратных заморозков, если они приходятся на период цветения.

 Размножается вишня сеянцами, порослевыми саженцами, привитыми саженцами,     зелеными черенками.

 Уход за вишней заключается в своевременной обрезке засохших и больных ветвей. Периодическом прореживании кроны. А также обработке от болезней и вредителей.

Вишенка Плоды вишни очень полезны для здоровья. Они содержит витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

А также кумарин – вещество, снижающее свертываемость крови. Его наличие позволяет использовать вишню для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий.

Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

 Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине, а также для приготовления варенья, джемов, компотов, наливок, сладкой выпечки и т.п.

Метки: ,


Оставить отзыв