Ежевика
Ежевика пока не очень популярна среди российских садоводов, многие считают, что – это что-то мелкое, кислое и колючее. На самом деле современные сорта ежевики кардинально отличаются от своего дикого сородича. В последние годы появились сорта бесшипной ежевики зарубежной селекции с очень высокими урожаями (10-25 кг. с куста) и крупной сладкой ягодой, они вполне достойны того, чтобы поселить их на почётных местах на садовых участках.
Ежевика достаточно неприхотливое и нетребовательное растение и при соблюдении несложной агротехники позволяет получить довольно приличные урожаи. Она представляет собой кустарник с мощными корневищами, уходящими на глубину 1-1,5 метров, благодаря чему он обладает достаточно высокой засухоустойчивостью. Побеги у нее достаточно мощные и высокие с красивыми, резными листьями. Цвести она обычно начинает в июне, поэтому ей не страшны возвратные весенние заморозки. Ягоды крупные, черные, имеющие приятный сладко-кислый вкус.
Ежевику условно разделяют на две основные группы:
- росяники, обладающими мощными стелющимися побегами до 4-6 м в длину (например, сорта: Блэк Сатин, Лох Несс, Торнфри, Смутстем);
- куманики, имеющие прямостоячие сильные побеги высотой до 2-3 метров (например, сорта: Апачи, Полар, Гай).
Кроме этого, существует ещё промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которых изначально растут вверх, а на высоте 60-70 см. наклоняются.
У ежевики, также как у привычной нам малины, двухлетний цикл развития: в первый год растут побеги и закладывают почки, а на второй год эти побеги плодоносят.
Весной перезимовавшие прошлогодние ветки ежевики желательно подвязать на шпалеру, размещая их равномерно, а молодые, однолетние побеги оставить стелиться по земле.
Осенью все отплодоносившие плети обрезают и удаляют с участка, а молодые побеги пригибают к земле, их можно укрыть двойным слоем спанбонда марки 60. Большинство сортов бесшипной ежевики довольно хорошо зимуют под снегом и выдерживают морозы 18-20°С (Лох Несс, Карана Блэк, Натчез), а некоторые даже до 30°С (Полар, Честер, Гай).
Многие современные сорта ежевики не дают отпрысков. Их размножают укоренением верхушек однолетних побегов. Для этого в начале августа необходимо прищипнуть верхушку молодого побега на 1-2 см и оборвать листья на 15-20 см. длины побега, прикопать побег в землю на глубину 10-15 см. Через 3-4 недели он обрастает корневой системой. Отсекать укорененные побеги от материнского куста и пересаживать на постоянное место лучше весной. Так как на материнском кусте они лучше перезимуют и корневая система будет более мощной.
Высаживать ежевику рекомендуется на солнечных местах, в этом случае ягоды будут слаще и быстрее созреют. На одном месте куст может расти 15-20 лет.
При посадке саженца ежевики необходимо приготовить посадочную яму размером 60х60 см. Заправить ее перегноем – 1-2 ведра, добавить комплексные удобрения (80-100 г) и 2-3 стакана золы. Посадку лучше производить весной, так как в этот период растение лучше приживается и под зиму уйдет сильный куст с сформированной корневой системой. Расстояние между кустами рекомендуется для росянок 2,5-3 метра, для куманик 1-1,5 метра.
В отличие от малины ежевика обладает более стойким иммунитетом к болезням и вредителям.
Ягоды ежевики обладают рядом полезных качеств. Ежевика укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, кровообращение, память. Сок ягод ежевики эффективен при бронхите и фарингите. Отвар корней применяют для полоскания горла при ангине. Так же листья и плоды широко применяют в косметологии и дерматологии.
Ежевика активно используется в кулинарии, из нее получаются отличные компоты, соки, варенье, джемы, морсы, вино, наливки, соусы к мясным блюдам. Крупные, сочные ягоды являются отличным украшением для десертов