Вы просматриваете: Главная > Смородина красная > Красная смородина

Красная смородина

Ягоды красной смородины Неприхотливая и долгоживущая красная смородина является непременным обитателем большинства садов и дачных участков. Как и черную смородину, возделывать ее начали достаточно давно. Первыми, еще в 5 веке, ее начали выращивали голландцы, причем не ради ягод, а исключительно в декоративных целях, для украшения садов. Компактный зеленый куст с красивыми листьями и яркими красными ягодами выглядел очень нарядно. В России красная смородина появилась в 15 веке и возделывалась с целью сбора ягод, обладающих приятных кислым вкусом и содержащих большое количество витаминов.

Красная смородина представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 метров, обладающий высокой зимостойкостью. Он может расти и плодоносить до 25 лет.  Куст красной смородины выглядит более компактно чем у черной смородины. У его основания располагаются прикорневые побеги. По всей длине ветвей растут листья красивой  формы, с  гладкой верхней стороной и четкими зазубренными лопастями. На нижней стороне листа хорошо заметны сильные и прочные жилки.

Куст красной  смородины

Цветение красной смородины Ежегодно, со второй половины мая, начинается цветение красной смородины, которое  длится в течение 6-14 дней в зависимости от погодных условий. Цветки  у нее небольшого размера желтоватого или красноватого оттенка.

Созревание ягод происходит в июле,  обычно они довольно прочно держатся на кусте  и долго не осыпаются. Ягоды имеют ярко-красный цвет и  формируются гроздями. Размер ягод варьирует от 8 до 12 мм, вкус преимущественно кисло-сладкий.

Красная смородина имеет довольно  широкий ареал обитания, дикую красную смородину можно встретить в лесах и около водоемов практически на всей территории средней полосы России.

Красная смородина – это светолюбивое растение, поэтому при посадке следует выбирать место, где ее не будут затенять другие садовые деревья или забор. Почву предпочитает черноземную, легкие суглинки и серо-лесные почвы, отличающиеся повышенным содержанием гумуса. Красная смородина не требовательна к поливу, но в засушливое лето ягоды образуются более мелкие. Поэтому для получения более высокого урожая кусты следует периодически поливать.

Посадка саженцев красной смородины рекомендуется в сентябре, но возможна и  весной (в конце апреля-начале мая) на расстоянии 1,5 метров друг от друга. При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующее. Он должен иметь несколько прочных корней, которые должны быть в одеревеневшем состоянии. Желательно, чтобы их длина составляла около 20 сантиметров. Надземная часть хорошего саженца должна иметь одну или две ветви длиной 10-15 см с 2-3 здоровыми почками.

Для посадка саженцев красной смородины необходимо выкопать  яму глубиной и шириной 40-50 сантиметров. В нее следует внести около 50 гр. суперфосфата, 40-50 гр. калийной соли и 5-7 кг. компоста или перегноя. Саженец следует  поставить в яму и аккуратно засыпать корневую часть землей, утрамбовать ее и полить. Землю под кустом  можно замульчировать.

Уход за красной смородиной заключается в рыхлении почвы на глубину 7-8 см, поливке и периодической обрезке.

Полезный свойства

 Ягоды красной смородины высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам и считаются природным источником здоровья и долголетия. Благодаря высокому содержанию пектинов, они применяются для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря содержанию солей железа и калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ягоды красной смородины также содержат такие ценные вещества, как  кумарины и фурокумарины, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Лечебными  свойствами обладают и  листья красной смородины. Отвар или настой листьев пьют при авитаминозе, а также используются при терапии цистита.

Ягоды красной смородины активно применяются  в кулинарии, из них делают различные десерты, варенье, компоты, желе,  соки, сиропы, соусы, добавляют в салаты, готовят алкогольные и безалкогольные напитки:  морсы, вино, наливки, квасы.

Метки: ,


Оставить отзыв