Заготовка и укоренение черенков винограда
Лучшим временем для заготовки черенков винограда является осень. Обычно нарезку черенков совмещают с обрезкой винограда. Качество посадочного материала будет зависеть от сроков подготовки и условий хранения.
Очень удачными являются однолетние вызревшие черенки с 6-ю глазками, хотя для посадки готовят 2-х или 3-х глазковые. Двухлетние черенки укореняются намного хуже, а многолетние не подлежат укоренению совсем. Черенки должны быть ровные, без механических повреждений, их заранее освобождают от пасынков и усов.
Степень вызревания лозы, из которой планируется заготовить черенки винограда, определяется по характерной для сорта окраске наружной коры (коричневой или желто-коричневой), а также по легкому треску от разрыва волокон в коре при ее сгибании.
Толщина черенка должна составлять от 7 до 15 мм, а толщина слоя древесины (на срезе) должна в два раза превышать диаметр сердцевины. Самый лучший материал будет со средней части побегов над 3-4 глазком. Верхняя часть побега не используется, так как она может быть невызревшей.
Нарезанные и отсортированные черенки винограда связываются в пучки и сразу же, чтобы не подсохли, замачиваются в чистой воде на срок не менее 12 часов. После этой процедуры они закладываются на хранение.
Перед укладкой на хранение для предотвращения заплесневения, черенки обрабатывают 3%-ым раствором медного или 4%-ым железного купороса. Для этого их нужно быстро погрузить в раствор, а затем высушить. Затем оба конца лозы нужно обмакнуть в расплавленный воск или парафин, чтобы черенки не подсыхали.
Хранить черенки можно несколькими способами. Самый удобный – это уложить пучки в полиэтиленовый пакет и пересыпать влажными опилками. Пакет неплотно завязать, чтобы черенки могли дышать, и поместить его в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С (обычный погреб как правило обеспечивает данную температуру).
При отсутствии погреба небольшое количество черенков можно хранить в обычном бытовом холодильнике. Для этого черенки нужно обернуть чистой и влажной натуральной тканью (хлопок, фланель, ситец), положить в полиэтиленовый пакет и разместить на нижней полке холодильника. В пакете следует оставить небольшое отверстие для доступа воздуха. В течение периода хранения ткань по мере высыхания необходимо смачивать водой.
Укоренение черенков винограда
1. Перед укоренением черенки винограда следует проверить. Для этого сверху их нужно косо обрезать на 3-4 см. выше глазка, а снизу прямо под нижним глазком, отступив 3-4 мм. На срезе древесина должна быть зеленого цвета, а при надавливании на край среза должна появиться влага. Это свидетельствует о хорошей сохранности черенков винограда.
У подсохших черенков древесина будет белесой. Также следует проверить почки, у здоровых глазков они ярко-зелёного цвета, а у поврежденных бурые или чёрные.
2. Для лучшего образования корней, нижние глазки ослепляют, а низ черенка покрывают бороздами, неглубокими ранками на коре длиной 7-10 см, идущими к нижнему срезу. Борозды делают со всех сторон – сверху вниз, стараясь не задевать древесину черенка.
3. Далее следует вымочить черенки винограда в воде, чтобы восполнить потерю влаги. Для этого их помещают в воду с температурой 15-16°С на 2/3 длины на 2 суток. Более длительное вымачивание приведет к потере питательных веществ и резко снизит их качество.
4. Затем осуществляется кильчевание, т. е. обеспечение образования корней до момента просыпания почек. Чтобы стимулировать данный процесс температура в месте образования корней должна быть намного выше, чем в верхней части черенка. Для этого можно применять несколько способов. Один из них – поместить черенки винограда в кильчеватор (ящик, изготовленный по размерам электрогрелки). На дно ящика кладётся электрическая грелка, сверху на неё лист из стали или дюраля (для равномерного распределения температуры). Грелку включить в режиме поддержания температуры равной 25°С. На металлический лист кладётся полиэтиленовая плёнка, чтобы при поливе черенков вода не попадала на грелку. На плёнку укладывается мох сфагнум слоем толщиной 2-2,5 см. На мох ставятся черенки винограда, связанные в пучки по несколько штук. Все промежутки между связками черенков заполняются мхом на высоту 10-12 см. Мох нужно полить и поддерживать его в дальнейшем в умеренно влажном состоянии. После этого кильчеватор устанавливается в прохладном помещении, чтобы температура у верха черенков была 5-10°С. В таких условиях черенки винограда содержаться 14-16 дней, за этот период образуются корешки длиной 1-2 мм.
Другой способ – это укоренение черенков в емкостях с водой. Вода при этом должна быть всегда теплой.
После прогрева черенки высаживают в контейнеры. Для посадки нужно приготовить грунт из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5 и прогреть его до 25-30°С. Черенок размещают таким образом, чтобы от пятки до дна оставалось 5-7 см. На дно ёмкости для посадки кладётся крупнозернистый песок или мох. Далее осуществляем уход за саженцем винограда, как за другими растениями.