Вы просматриваете: Главная > Виноград > Виноград

Виноград

Киш-миш лучистый      Виноград одна из самых древних культур, которые возделывает человек. Привлекает людей он не только несравненным вкусом ягод, но и своей высокой жизненной силой Он способен произрастать и плодоносить в таких местах, где у других растений нет шансов выжить.   В настоящее время в мире насчитывается около 20 000 сортов и гибридных форм винограда.

 Виноград представляет собой многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей листвой. Это очень светолюбивое растение и хорошо развивается только при достаточном освещении на открытых местах. Изначально дикие формы винограда произрастали в лесах и в процессе эволюции приобрели способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля и стали образовать усики, с помощью которых стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывали плодовые почки.

 Виноградные лозы имеют довольно продолжительный период жизни, в среднем 50 – 60 лет, а некоторые до 200 – 300 лет и отличаются высокой жизнестойкостью. Этому способствует устойчивость к различным неблагоприятным условиям, сильный рост, хорошее развитие корней, высокая укореняемость, большая урожайность.

Виноград обладает высокой восстановительной способностью, он способен быстро восстановить  рост и плодоношение (в течение 1-2 лет) даже после частичного подмерзания надземной части или полного вымерзания, поражения весенними заморозками, сильной обрезки, поражения градом.

 Для винограда характерна высокая полярность побегов, которая выражается в том, что у растения распускаются и хорошо развиваются наиболее высоко расположенные глазки, которые подавляют развитие расположенных ниже. Поэтому если оставить лозы в вертикальном положении после обрезки, то в следующем году разовьются только самые высокорасположенные глазки. Поэтому все лозы нужно подвязывать горизонтально или наклонно, оставляя место для роста побегов на шпалере не менее 1,5 м. В этом случае для всех глазков будут созданы одинаковые условия и большинство из них тронется в активный рост.

 В умеренной полосе у винограда обязательно присутствует период физиологического покоя в течение 1,5 – 4 месяцев в зависимости от зоны выращивания. В этот период ни при каких искусственных приемах почки не распускаются.   В тропической полосе виноград растет непрерывно в течение всего года.

Благодаря высоким вкусовым качествам виноград имеет важное значение в питании человека. В его соке присутствует большой набор органических кислот, минеральных солей, витаминов (А, С, Р, В1, В2 и др.). По своей энергетической ценности 1 кг винограда соответствует 230 гр. хлеба, 380 гр. мяса, 1 кг. картофеля, 1 л. молока. Из него делают вино, соки, наливки, сушат для получения изюма, готовят джемы и варенье. Его можно салить, мариновать, консервировать, а также при правильной закладке на зиму хранить в свежем виде до шести месяцев.

 Виноград обладает рядом целебных свойств, которые использовали при лечении больных  врачи античности (Гиппократ, Плиний, Гален). Он повышает эластичность капиллярных сосудов, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Метки:


Оставить отзыв