Вы просматриваете: Главная > Кустарники и деревья ягодные, Лимонник > Лимонник

Лимонник

Лимонник китайский Лимонник – одно из самых интересных растений на земле. Его цветки, листья и стебли источают очень тонкий лимонный аромат, благодаря которому он и получил свое название.

В диком виде он встречается в  дальневосточной тайге. Лианы лимонника обвивают деревья, вынося свою листву на их кроны, их длина может достигать 7 метров.  Листья у него ярко-зеленые, эллиптической формы с сосочками по краям, длиной 5-14 см.

Строение лимонника В пазухах листочков  формируются  мелкие белые бутоны и лепестки цветков мужского и женского типа. Цветет лимонник в  конце мая –   начале   июня. После опыления из цветка начинает расти и постепенно  вытягиваться побег длиной около 10 см., на котором образуется  35—40 ягод. К осени они приобретают ярко-красный цвет. Сохраняются на лиане достаточно долго, практически до морозов, придавая  растению нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени. На вкус плоды лимонника слегка  солоноватые, терпкие, очень богаты лимонной кислотой, но что удивительно,  по содержанию сахара они не уступают винограду.

 1-лимонник1 Лимонник, довольно хорошо растет и плодоносит в личных садах. Благодаря декоративности и целебным свойства интерес к этому растению с каждым годом увеличивается со стороны садоводов-любителей. Наиболее подходящим для возделывания является лимонник китайский (Schisandra chinensis), так как обладает высокой морозостойкостью и без особого ущерба для себя переносит понижение температуры до -40°С.

Лимонник  можно размножать  семенами либо  вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной, после  стратификации в течение двух месяцев.

Полезные свойства лимонника

Необычные и целебные свойства  лимонника давно известны людям, причем используются практически все части растения: плоды,  стебли, листья, корни. В восточной медицине лимонник по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. В китайской фармакологии он описан еще за 250 лет до н. э. под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус. Лимонник обладает тонизирующим действием на организм человека, снимает  умственную и физическую усталость, придает силу и бодрость. Одной горсти ягод достаточно для поддержания тонуса в течение дня.

Современные исследования подтвердили,  то лимонник является довольно мощным природным  стимулятором. Основным действующим веществом является схизандрин. Кроме этого в плодах содержится большое количество витаминов.

Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют при  гастрите,  пониженном кровяном давлении, для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Кроме этого лимонник благоприятно воздействует на функции глаз, способствует улучшению зрения.

Из ягод лимонника готовят варенье, джемы, кисели, джемы. Ягодный сок вполне может заменить лимонную кислоту при изготовлении кондитерских изделий.  При разведении сока водой в соотношении 1:10  он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата, поэтому из него получается отличный  тонизирующий напиток. Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом, обладающий  золотисто-желтым цветом.

Метки: ,


Оставить отзыв