Вы просматриваете: Главная > Напитки > Чай из шиповника

Чай из шиповника

шиповниковый настой  Приготовление витаминного чая из шиповника начинается со сбора плодов и их сушки (хотя можно просто купить готовый сушеный шиповник).

Если Вы решили  заготовить шиповник самостоятельно, то собирать нужно спелые плоды темно-оранжевой или красной и твердые. Сушат шиповник, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении. Можно посушить 2-3 дня в тени, а затем досушить их в духовке при температуре 70-80°С (с открытой дверцей).

Чай из шиповника можно заваривать как в чайнике, так и в термосе. Для этого 2 столовые ложки сушеных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15-20 минут.

Наиболее насыщенным по вкусу и цвету чай из шиповника получается при заваривании в термосе. В него можно добавить мед или сахар и настаивать 2 часа.

Плоды шиповника хорошо сочетаются по вкусу с листьями черной смородины и брусники.  Поэтому их тоже можно добавлять при приготовлении.

Особенно полезен чай из шиповника при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он помогает восстановить силы, снимает усталость.

 

Метки: ,


Оставить отзыв