Вы просматриваете: Главная > Крыжовник > Крыжовник

Крыжовник

Ягоды крыжовника          Возделыванием крыжовника в России начали заниматься очень давно, еще в 11 веке, причем изначально его выращивали монахи в монастырях. Позднее в 15 веке крыжовник  перебрался в боярские сады, а затем и сады обычных граждан, оценивших его вкусовые качества. В Европе его стали выращивать гораздо позже, причем использовали  преимущественно в качестве «живой изгороди».

На сегодняшний день крыжовник по-прежнему популярен у садоводов, практически также как и смородина. Он довольно неприхотлив и не требует приложения больших усилий.  При правильном уходе и благоприятных условиях может плодоносить до 20 лет.

Родиной крыжовника является  северная Африка. Как дикорастущее растение  он распространен на Кавказе, на Украине, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе и  Северной Америке. Произрастает среди других кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник  высотой до 1—1,2 метра семейства крыжовниковые, рода смородина. Он отличается  длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью (до 20-25 кг с 1 куста).

Строение крыжовникаВетки крыжовника покрыты тёмно-серой или тёмно-коричневой корой, также на них расположены трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги имеют светло серый цвет и усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Почки у крыжовника коричневые, покрытые многочисленными рыжими чешуями, опушёнными по краю белыми волосками. Листья черешчатые, округлые или сердцевидные длиной до 6 см, листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветет крыжовник в мае, цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые Ягоды (плоды) имеют овальную или шаровидную форму, диаметром до 12 мм, созревают в июле — августе. От других ягодных кустарников (смородины, ежевики, жимолости,  малины) – ягоды крыжовника отличаются необыкновенным разнообразием окраски, они могут быть розовыми, красными, жёлтыми, зелёными, фиолетовыми или чёрными..

Крыжовник –  это растение умеренных широт, он неплохо переносит небольшое  затенение, но довольно влаголюбив.  К положительным качествам крыжовника можно отнести отсутствие периодичности в плодоношении, при правильном уходе он ежегодно дает стабильный урожай. Также он отличается высокой зимостойкостью.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств.

В его ягодах содержатся витамины: С, В, А,  минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде либо готовят компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Метки: ,


Оставить отзыв